Яндекс Правила проекта водостока для крыши и монтажа | Водосточная система NIKA
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 165, к.1, ТЦ "Бухта"

Правила проекта водостока для крыши и монтажа

Конечно, лучше, если созданием проекта и монтажом водостоков будут заниматься квалифицированные специалисты. Это непростой процесс, здесь существует масса нюансов и правил, о которых известно только кровельщикам.

Если все-таки хозяин решил проектировать водосток самостоятельно, ему, в первую очередь, необходимо высчитать диаметры труб и желобов. Если эти элементы будут слишком маленькими, система не справится с потоком воды и будет неэффективна. Крупные детали водостока неуместны на небольшом здании, они будут смотреться нелепо и могут деформироваться под своей тяжестью.

Лучше начинать расчет с определения эффективной площади крыши. Этот параметр напрямую зависит от длины ската, высоты и длины всей кровли. Опыт специалистов показывает, что для дома с самой простой двускатной крышей, длиной не более 10 метров, вполне достаточно одной трубы в каждом углу. Для такой же кровли длиной более 10 метров необходимо установить по одному стояку через каждые 20 м. Четырехскатная кровля предусматривает внедрение спаренных компенсаторов, соединенных со стояками и желобом.

Проще всего, когда кровля имеет короткие скаты, так водосток легче установить и проще следить за его чистотой.

Важно при проектировании учитывать расположение окон, дверей и декоративных архитектурных элементов (колонны, арки).

Трубы водостока не должны пересекать плоскость этих частей дома. А рассчитывая расположение стояков, необходимо учесть расстояние от них до ливнеприемника и составить трубу нужной конфигурации.

Правила монтажа

Перед установкой водостока лучше ознакомиться с правилами:

  1. Монтаж водостока должен проводиться одновременно со строительством крыши.
  2. Обязательно нужно учитывать особенности материала желобов, их диаметр, конфигурацию, крепления.
  3. Желоб крепят к лобовой или кровельной доске либо к стропилам.
  4. Важно правильно рассчитать точки установки кронштейнов для желоба. Это значение часто указывается производителем водостоков и зависит от веса конструкции. В любом случае дополнительный крепеж должен устанавливаться с двух сторон от каждой воронки и около углов желоба. Кронштейны ввинчиваются в кровельную доску или монтируются в стены.
  5. Для направленности водяного потока желоба должны иметь небольшой наклон к воронке. Достаточно 2-3 мм на погонный метр желоба.
  6. Крыша должна перекрывать около половины ширины желоба. Иначе вода может разбрызгиваться из-за сильного потока или ветра.
  7. С нахлестом на желоба крепятся специальные капельники, их задача снимать даже малые дозы воды со свеса, чтобы не допустить роста сосулек.
  8. Между стеной и трубами необходимо оставлять зазор в 5-8 см, чтобы избежать намокания стен. Держатели должны располагаться в местах соединения труб и желобов, дополнительно поддерживая их и упрочняя систему.
  9. Каждая труба внизу заканчивается сливом, он располагается не ближе, чем в 15 см от ливнеприемника, чтобы обеспечить нормальное давление воды.

Добавить комментарий

×