Яндекс Перед выбором какой водосток выбрать? | Водосточная система NIKA
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 165, к.1, ТЦ "Бухта"

Перед выбором какой водосток выбрать?

Вода – очень разрушительная стихия, ее нужно контролировать и управлять ею. Кровля любого здания принимает на себя всю нагрузку от дождя и снега, если вовремя не отвести воду с крыши, это приведет к плачевным последствиям. Мокрые стены, фундамент и отмостка вокруг дома станут причиной разрушения всего здания. Да и капли, падающие с крыши прямо на голову входящему в дом человеку, – малоприятное явление. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходима качественная система водоотвода.

Выбирая водостоки, не нужно экономить. Здесь хорошо действует правило «скупой платит дважды», заменить систему водоотведения достаточно сложно.

Материалы для изготовления водостоков

Желоба для крыши, изготовленные из черного или оцинкованного металла, уходят в прошлое. На смену им пришли более современные материалы. Металл слишком подвержен коррозии, лучше не использовать его в местах тесного контакта с влагой. Кроме того, материал имеет маленькое линейное расширение, что приводит к трещинам при замерзании воды в трубах. Прослужат металлические водостоки не более 15 лет. А грохот воды о железо, скорее всего, обеспечит бессонные ночи в дождливую погоду.

Какие еще бывают водостоки для крыши:

  1. Пластиковые водостоки – изготовлены из половинилхлорида. Этот материал обладает достаточной пластичностью, он хорошо переносит температурные колебания. Контакт с водой так же не страшен для пластика, материал не ржавеет и не окисляется. Даже «кислотный» дождь не причинит вреда водостоку из ПВХ, материал инертный, не вступает в реакцию с химическими соединениями. Пластиковые водостоки прослужат от 30 до 50 лет. Их легко чистить и монтировать, материал имеет небольшой вес.
  2. Металлопластиковые водостоки для крыши совмещают положительные качества металлических и ПВХ-водоотводов. Оцинкованная сталь покрыта с двух сторон полимером (пуралом или пластоизолом). В итоге получается водосток, устойчивый к влаге, температуре, способный выдержать большой вес воды, удобный в монтаже. Единственным минусом металлопластиковой системы является небольшая устойчивость к механически повреждениям. Зато при должном уходе такие водостоки прослужат более 50 лет.
  3. Медные трубы, как известно, стоят очень дорого. И это главный минус желоба из меди. В остальном, это идеальный материал для водостока: не ржавеет, не выгорает на солнце, не боится высоких и низких температур, обладает высокой прочностью, может эксплуатироваться больше 100 лет.

Эти конструкции монтируются одновременно с крышей, идеальным вариантом считается тот, когда срок службы крыши и желобов одинаков.

Элементы водосточной системы

Какие бы желоба и трубы ни выбрал хозяин для своего дома, их необходимо чем-то крепить к стенам и кровле. Лучше сразу приобретать весь крепеж и переходные элементы, вместе с основной конструкцией водостоков. Поэтому для начала, необходимо разработать проект, рассчитать необходимое количество деталей, их размер и форму.
Любой водосток состоит из нескольких обязательных элементов:

Круглый водосток NIKA

  • Желоба – направляющие круглого, трапециевидного или прямоугольного сечения. Желоб крепится под крышу и предназначен для сбора стекающей с нее воды.
  • Водоприемник – воронка, в которой собирается вода из подсоединенных желобов.
  • Труба может иметь различную конфигурацию, состоять из нескольких деталей. Она предназначена для отвода воды сверху вниз, к земле, дренажному колодцу или канализации.
  • Слив – нижняя часть трубы, не должен находиться ниже 300 мм от земли.
  • Фитинги: муфты, тройники, колена, заглушки, углы, переходники – необходимы для сборки водостока нужной формы.
  • Аксессуары, такие как, ливнеприемники, капельники, сетки, призваны направлять поток и очищать его от мусора.
  • Кронштейны – крепеж, которым желоб крепится к свесу, хомут удерживает желоба на фасадах. Эти детали универсальны, подходят к водостокам любого производителя.

Любая конструкция для отвода воды с крыши должна собираться после тщательных расчетов.

Как выбрать водосток

Определяющими значениями для выбора водостока являются:

  • Материал, из которого он изготовлен (о плюсах и минусах каждого водостока было сказано выше).
  • Площадь скатов – зависит от конфигурации кровли, рассчитывается по фронтальной проекции каждого отдельного ската.
  • Площадь водоотвода воронки – параметр, задаваемый производителем, показывает, с какой площади кровли сможет отвести воду одна труба с воронкой.

После выбора материала, приступают к эскизу будущей системы водостоков. Рассчитывают площадь каждого ската по отдельности. Разделив это значение на пропускную способность воронки, указанную производителем, получают необходимое количество стояков. Указывают на чертеже водостока все желоба, воронки, трубы, крепеж.

Не стоит пренебрегать мелкими деталями и аксессуарами, делая расчет системы. Как показывает практика, на фитинги и крепеж уходит до 60% суммы, отведенной под покупку водостоков.

Соединение элементов водостока

Крыши бывают разные: покатые, многоярусные, плоские. Для каждой из них необходимо собрать водосток, учитывая геометрические параметры и особенности кровли.

Воедино собирать конструкцию можно несколькими способами, здесь многое зависит от материала желобов и труб:

  • металл лучше соединять методом спайки, обязательно делая нахлест желобов на расстояние, равное трети диаметра водостока.
  • Водостоки из ПВХ можно соединить двумя способами: клеем и с помощью уплотнителей. Первый способ прост в исполнении, обеспечивает достаточную герметичность и прочность. Но клей не подходит для регионов с большими перепадами температур, так как не обладает эластичностью. Водостоки из пластика подвижны, способны расширяться при нагреве, клеевые швы порвутся, и вода станет протекать из системы. Более надежна сборка желобов с использованием уплотнителей. Резиновые или каучуковые прокладки дают системе герметичность и склонность к линейным расширениям. Материал качественных уплотнителей не рассыхается под солнцем и на морозе.

Ни в коем случае нельзя применять клей вместе с резиновыми уплотнителями. Желание усилить соединение водостока приведет к утрате пластичности прокладок и их преждевременному разрушению.

Добавить комментарий

×